この時期はぜひ
- 2015年05月26日
- 未分類
昨日、毎年恒例の山菜採りに主人がいってきました。
この時期が旬の、笹竹とふきです。
みなさん!春に食べる山菜には苦みがありますが、
この時期とっても大切なんです。
春は老廃物を排出し、身体をニュートラルな状態にし、
活動のためのエネルギーを取り入れ、これからの1年に備える大事な季節です!
ほろ苦い成分は老廃物を排出しやすくし、
身体の余分な熱を冷まし炎症を抑える働きがあると言われています。
今が旬の、新茶もほろ苦い味。
旬の物を頂くって、大事ですよね!
ポイントはなるべく火を通しすぎず、苦みを残すように調理してくださいね。
アレルギーがある方や、春に体調を崩しやすい方は特におすすめです!